注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

九月沉思(Sinksep)的博客

九月沉思 品味人生 欣赏山水 敬畏自然

 
 
 

日志

 
 

老爱因斯坦的座右铭  

2012-12-02 00:28:11|  分类: 社会历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

作者:钱宁   1985年冬

 

我在美国柏克莱加州大学追随小爱因斯坦(H.A.Einstein)教授,从事河流泥沙问题的研究,前后达七年之久。他的父亲老爱因斯坦(A.Etnstein)是世界驰名的物理学家。一九五五年我从美国归来,临行前夕,向小爱因斯坦告别,他取出一封他父亲手写的家书,对我说,他父亲生前给家人写信不多,特检出一封送我留着纪念。遗憾的是这份老爱因斯坦的手迹在文化大革命动乱中失落了。

 

我和小爱因斯坦分手以后,即未见过面。一九七三年他获准和一些美国著名的水利专家组团来华访问,不幸行期在即,他却因脑溢血遽尔去世。老爱因斯坦生前曾把他的一张座右铭送给他的儿子。小爱因斯坦逝世后,他的夫人复制了一份给我,作为对亡人的遗念。下面是这张座右铭的译文:

 

每天我都无数次地提醒我自己,我的内心的和外在的生活,都是建立在其他活着的和死去的人的劳动基础上的。我必须竭尽全力,象我曾经得到的和正在得到的那样,做出同样的贡献。

                                                                                               A.爱因斯坦

 

聊聊数语,充分展示了一位科学家的虚怀若谷的伟大胸襟和对人类的强烈责任感。

 

  -----------------------------------------

发表者后记:

 

12月4日是钱宁先生90岁冥诞,6日是他去世26周年,将他写的这篇短文发表,以寄托我辈的怀念之情,同时,也可让朋友们欣赏到老一代科学家们的高尚情怀。

老爱因斯坦的座右铭 - Sinksep - 九月沉思(Sinksep)的博客

 钱宁先生(1985)

 

钱宁,1922-1986,浙江杭州人,清华大学教授,中科院学部委员。我国著名的水利科学家、泥沙专家,也是教育家、社会活动家。早年毕业于重庆中央大学,后留学美国衣阿华大学,在流体力学权威H.劳斯(H.Rouse)的指导下,1948年获硕士学位。后在柏克莱加州大学拜H.A.爱因斯坦(H.A.Einstein)为师,专攻泥沙运动。1951年获博士学位。H.A.爱因斯坦是创立《相对论》的物理学家老爱因斯坦(A.Einstein)的儿子,他在泥沙运动的研究方面独树一帜,自成学派,为世界学术界公认。钱宁是他最得意的门生。在和他数年的共同研究中,钱宁在学术上取得耀眼的成就。和许多留美学生一样,他想往回国参加建设。 1955年终于冲破美国移民局的阻扰,回到阔别近十年的祖国。

 

也和大多中国知识分子一样,钱宁有过意气风发的岁月,也历经过反右、文革的折磨。1973年调入清华大学任教授,再次焕发科学的青春,为我国水利建设与河流泥沙研究做出了不可磨灭的贡献。可是,老天不长眼,1979年发现身患癌症。以后的7年中,他一面与病魔搏斗,一面完成常人难以想象的大量研究和学术组织工作,更以极大的毅力,完成数百万字的三部科学专著。

 

钱宁具有精深的理论修养和卓越的学术成就。他继承和发展了H.A.爱因斯坦泥沙运动理论体系,倡导地貌学与河流动力学相结合来研究河流的河床演变,开创和主持高含沙水流运动理论的研究。他呕心沥血编写的三部学术著作:《泥沙运动力学》、《河床演变学》与《高含沙水流运动》,是留给我们的珍贵学术遗产。他所展现爱国奉献、追求真理,虚怀若谷、勤奋好学,严谨治学、求实创新的科学精神和科学品德,更是后辈永远仰慕和学习的宝贵精神财富。

 

钱宁先生将老爱因斯坦的这段座右铭,当作自己行为准则。他真诚地不懈追求,以对国家、对科学的巨大贡献,实现了老爱因斯坦的这一思想。今天,这段座右铭也深深地教育和激励着后辈学子。人们可以在清华园里,泥沙试验室的旁边,找到镌刻着这段座右铭的石柱。

 

老爱因斯坦的座右铭 - Sinksep - 九月沉思(Sinksep)的博客

 清华园里镌刻有老爱因斯坦座右铭的石柱 

 

老爱因斯坦的座右铭 - Sinksep - 九月沉思(Sinksep)的博客

老爱因斯坦座右铭原文

 

老爱因斯坦的座右铭 - Sinksep - 九月沉思(Sinksep)的博客

钱宁翻译和书写的老爱因斯坦座右铭

 

 

  评论这张
 
阅读(885)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017